В детском саду Чишмикиоя стартует программа дуального изучения языков

2 881

Чишмикиойский детский сад «Dostluk» принимает участие в проекте Национальной ассоциации европейских тренеров Молдовы (ANTEM), который предусматривает дуальное изучение гагаузского и государственного языков. В январе состоялась презентация данной программы родителям.

В Гагаузии данная программа стартовала с 2015 года, а в в дошкольном учреждении «Dostluk» с 9 января текущего года. Как сообщает официальный сайт учреждения, данная возможность появилась благодаря директору Федоре Ришилян.

Обучение будут вести преподаватели, которые прошли курсы и получили сертификаты это преподаватель гагаузского языка Касап Ольга Ивановна и преподаватель государственного языка Чанева Елена Федоровна. Программе будут обучаться дети старшей группы «Тигрёнок» со своими родителями на протяжении 6 месяцев. Учитывая возрастные особенности детей, наши специалисты используют разнообразные методы и приёмы, формы работы, стимулирующие речевую деятельность. Это практические занятия в игровой форме, создание проблемных ситуаций, игры, загадки, театрализация, использование опорных схем и картинок в обучении рассказыванию, инновационные и интерактивные методы.

Для успеха и уверенности в своих силах детям необходимо ежедневное соучастие в процессе образования не только педагогов, но также и родителей. Данный проект сближает родителей и педагогов, побуждает быть более активными как в учебно-воспитательном процессе детей, так и в жизни детского сада, даёт возможность родителям посещать занятия в группе с параллельным изучением языков, заниматься вместе с детьми по иллюстрированным карточкам, общаться на государственном и гагаузском языках. По результатам анкетирования, проведенного в сентябре, выявлено, что родители заинтересованы в укреплении знаний родного, гагаузского языка и в освоении государственного.

О том, как прошли первые недели проекта поделились своими впечатлениями преподаватели языков:

«Детям очень нравится наши занятия в игровой форме с использованием красочного дидактического материала. Форма работы, предусмотренная данным проектом, даёт возможность мне, как педагогу уделить внимание каждому ребенку, найти индивидуальный подход, как на занятиях, так и в ходе режимных моментов. В результате чего, у детей повысился интерес к языку и знания детей стали лучше, в чем убедились родители, присутствуя на совместных занятиях», — отметила преподаватель государственного языка Чанева Елена Феодоровна.

«Я довольна этой программой, так как мои возможности как педагога расширились, мы можем разговаривать с детьми на родном языке в течении всего дня, при утренней встрече, на зарядке, на занятиях, на прогулке, перед сном прослушивать аудиосказки, выполнять гимнастику после сна и многое др. Появились также возможности более тесного сотрудничества с нашими родителями, которое прошло в форме занятия в очень доброжелательной атмосфере», — поделилась своим мнением преподаватель гагаузского языка Касап Ольга Ивановна.

Администрация детского сада вместе с преподавателями выразили благодарность Национальной Ассоциации Европейских Тренеров Молдовы ANTEM за организацию проекта, огромную благодарность директору проекта Лучии Куку и лингвистам: Анне Ивановне Столетней, Александре Барбанягру.

«Благодарим за то, что обратили внимание на данную проблему и правильно организационную работу, за контроль и руководство по реализации данного проекта. Также выражаем благодарность начальнику службы дошкольного образования Анне Дмитриевне Новак, главному специалисту Светлане Владимировне Подсухиной за оказанное доверие и включение нашего дошкольного учреждения в проект данный проект. Данное доверие мы постараемся оправдать и показать хорошие результаты в углубленном изучении языков«, — .написано на официальном сайте учреждения.

Стоит отметить, что это второй этап проекта, в котором принимают участие еще 10 дошкольных учреждений автономии: Комрата, Чадыр-Лунги, Томая, Кирсово, Гайдар, Чишмикиоя и Вулканешт.  В этом году в проекте участвуют приблизительно 200 детей, 150 родителей и 20 преподавателей – 10 по гагаузскому и 10 по государственному языку.

Источник: dostluk.md,

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности