Житель Чишмикиоя выиграл грант на производство молочной продукции

2 882

Были объявлены итоги конкурса бизнес грантов программы развития сельского хозяйств и сельской местности в Гагаузии и Тараклии SARD. Один из победителей- житель села Чишмикиой.

8900 евро выиграл Сергей Саргелю, который вместе с другими членами семьи  занимается выращиванием крупнорогатого скота и овец. Идея его проекта – диверсификация существующей деятельности посредством создания мини-завода по приемке и переработке молока, а также производства молочной продукции согласно европейским стандартам качества.

В интервью корреспонденту CESMA.MD Сергей рассказал о проекте и о своем участии в конкурсе.

Сергей расскажите пожалуйста, как вам удалось выиграть грант и что вы посоветуете другим предпринимателям?

Необходимо экономически правильно рассчитать показатели, чтобы были реальными, не показывать заоблачные суммы, что  за один год стану миллионером, а то, что на самом деле сможешь заработать. В этом мне помогло мое экономическое образование, красный диплом, который я получил. Предпринимателям хочу сказать, что в любом случае надо пробовать, даже если не выиграешь, эти расчеты все равно останутся, и ты их как-то можешь использовать для улучшения своего бизнеса.

Как возникла у вас эта идея проекта?

На этот проект меня натолкнула городская жизнь в студенческие годы. В городе нет тех натуральных продуктов, которые мы имеем в селе. Может экологически чистых продуктов у нас (в селе) тоже нет, но сам по себе он натуральный, естественным образом появляется. А в городе покупаешь кефир, который может месяц не портиться. Я сторонник того, чтобы продукция была больше естественной, экологически чистой, чтобы дети могли кушать и родители за них не переживали.

А какими будут ваши продукты?

Я постараюсь организовать это производство таким образом, чтобы вкус сливочного масла, был таким, как рассказывают родители был в советское время, они ели его ложками. Естественно, это будет трудно сделать на нашем рынке, но я попытаюсь завоевать рынок качественной продукцией, чтобы покупатель, платя деньги, почувствовал реальный вкус.

Вы участвовали в конкурсе грантов и ранее?

Да, я участвовал и в первом туре грантов SARD. Первый раз не получилось. Свои ошибки я понял только тогда, когда участвовал во втором туре, там где-то неправильно показал экономические расчеты. Можно сказать, что в первый раз «прошел школу», во второй раз учел ошибки, поэтому, наверное, и выиграл.

Что Вас вдохновило участвовать снова после того как в первый раз вы получили отказ?

Чем бизнесмен отличается от предпринимателя? Главная цель бизнесмена получить деньги, а предприниматель добивается своей цели. Я отношусь к тому типу людей, которые занимаются предпринимательством. Если у меня с первого раза не получилась какая-то идея,  то я попытаюсь снова воплотить ее в жизнь, даже если это мне пойдет в убыток.

Какие преимущества получит население от вашего проекта?

От этого проекта выиграю не только я, но и те детские сады и школы, которые будут питаться качественной продукцией. Будут открыты три рабочих места. Еще, раньше у нас в селе были два стада коров, сейчас даже одного не набирается. Люди считают, что им невыгодно кормить корову, а дешевле купить литр молока. Теперь у жителей людей появится мотивация выращивать коров.

Почему вы решили реализовать данный проект в селе?

Сколько у меня было друзей все уехали, кто в Россию, кто в Турцию. Этим я хочу показать, что и здесь можно чем-то заниматься, не обязательно отсюда уезжать. Дети растут без родителей. В селах не остаётся людей. Нужно больше эффекта добиться в своей стране. Как говорят, что дома и стены помогают, а в чужой стране ты никому не нужен. Все равно, все когда-то вернутся домой, лет через 10 – 20. Может моим примером больше людей захотят вернуться на родину и работать здесь.

Спасибо Сергей за ваши ответы, и желаем Вам успехов в этом деле.

Стоит отметить, что во втором туре конкурса бизнес грантов было рассмотрено 87 заявок, из которых — три от жителей Чишмикиоя: Евгений Момча – Производство туалетной бумаги и салфеток, Олег Саргелю – производство кормов и Сергей Саргелю – создание мини завода по приемке и  переработке молока, а также производство молочной продукции.

Напомним, программой SARD финансируется ЕС и внедряется ПРООН в Молдове.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность