Журналистка DIEZ.MD Александра Мереуца о своем посещении села Чишмикиой

Журналистка портала DIEZ.MD Александра Меруца посетила Гагаузию и частности село Чишмикиой. Остановившись в гостевом доме «Харман» она посещала рзличные достопримечательности и интересные локации села и описала все это на сайте. Представляем Вам описание второго дня ее пребывания в Чишмикиое.

Снова новый день и новые приключения. По моим наблюдениям приезд в Чишмикиой ничем не отливается от поддержания спортивного образа жизни. Посудите сами, ты живешь в доме на земле на свежем воздухе, каждый день у тебя сбалансированное и полезное питание, много свежих овощей прямо с огорода, чистая родниковая вода, натуральный чай с медом с пасеки, много активностей и подвижности, наслаждаешься красотами природы, так еще и окультуривание каждый день. Не жизнь, а мечта получается. Кстати, об окультуривании. Четвертый день моего путешествия был посвящен именно культурному времяпрепровождению. 

Обстановка в старых гагаузских домах гагаузов. Национальный музей «‎Чишмикиой»‎

Первое, куда мы зашли, это был национальный музей «‎Чишмикиой»‎. Меня удивил тот факт насколько сильно гагаузы ценят свою историю и культуру. Зайдя в музей, ты можешь полностью окунуться в былые времена и увидеть, как жили гагаузы, за каким столом ели, на каких кроватях спали, как они убаюкивали своих детей и многое другое. Поговорив с работником музея, мне удалось узнать, что в домах у гагаузов, как и у многих народов, должна была быть икона в углу, на которой весело связанное полотенце, лампадка под иконой — маленькая стеклянная емкость, в которую клали свечу и использовали ее вместо света, стол на маленьких ножках и ткацкий станок. 

«‎Все же гагаузы связаны с турками, поэтому у нас также были столы на маленьких ножках раньше. Но гагаузы не сидели на полу, как турки. Они сидели на маленьких скамейках, которые очень похожи на табуретки»‎, — рассказала работник музея. 

В музее манекены были одеты в национальную одежду тех времен. В основном это были серые, черные, коричневые и темно зеленые цвета. А еще мне удалось узнать, что в те времена женщину очень ценили не только за быт и за то, какая она мама. Около 100 лет назад ценность женщины определялась в зависимости от того, насколько хорошо она умеет прясть, ткать и вышивать. При том, что свет от той самой лампадки еле-еле освещал пол комнаты. А женщины должны были месяцами работать по ночам только для того, чтобы соткать себе ковер на стену или сшить платок. 

Ткацкий станок 100-летней давности. Национальный музей «‎Чишмикиой»‎

В музее мне также удалось попробовать посидеть за тем самым ткацким станком. И хочу сказать вам, что это не так уже легко. Ткать нужно было в четыре руки, так еще и педали специальные нажимать. С одной стороны, после увиденного, начинаешь больше ценить то, что живешь в 2023 году, где у тебя есть возможность пойти в магазин и купить все, что тебе нужно и не тратить месяцы работы на одну лишь вещь. 

А с другой стороны, сегодня эти работы ценится в 100 раз больше, так как они были сделаны вручную около 100 лет назад. 

Национальная одежда гагаузов. Национальный музей «‎Чишмикиой»‎

Потом я посетила библиотеку села Чишмикиой. Я думала, что мы идем смотреть старинную гагаузскую литературу, но, пройдя мимо книжных стеллажей, я вновь попала в музей. Самое интересное, что я увидела во втором музее — это наряды невест. Самому старому платью 100 лет, и оно до сих пор в хорошем состоянии, словно только сшили. Платья были разных цветов и фасонов: длинные и даже выше колена, с рукавом и без, с фатой и с венцом.

«‎Невеста не могла выбрать сама себе платье. Согласно традиции, это должна была делать ее свекровь. Свекровь ехала на рынок или к мастерицам и выбирала понравившуюся ей ткань, а потом или сама шила платье невесте или отдавала его мастерицам. При этом фасон и стиль платья тоже выбирала свекровь. Платье могло быть белое, красное, желтое, синее и даже розовое. Много невест, которые приносили нам свои платья уже в возрасте рассказывали, что очень страдали от осуждений за то, что выходили замуж в ярком цвете»‎, — рассказывает библиотекарь Александра Николаевна.

Гагаузская атрибутика. Национальная библиотека Чишмикиой

Кража невест 

Самые интересные истории о былых времена, связаны со свадьбами. Если мужчине понравилась девушка, то он спокойно мог ее украсть, даже если у нее на тот момент был любимый человек, или она была совсем юна. После этого семья жениха приходила к родителям невестки и просила прощения. Приходили они с специальным напитком, это была водка, окрашенная в красный цвет. Если родители прощали жениха, тогда они начинали подготовку не к свадьбе, а готовили приданое. Приданное должна была готовить сама невеста: это были полотенца ручной работы, платки, сорочки, которые шила невеста родителям будущего мужа, и всего должно было быть побольше. В день свадьбы родственники невесты в стог сена ставили платок на палку, как будто флаг, а жених должен был добраться до него и сорвать, ему, конечно же, всячески специально мешали это сделать. Если не получалось, тогда он должен был платить деньгами. А еще невеста не получала тогда кольцо, ей дарили просто полотенце. Но если семья невесты не прощала поступок жениха, тогда они отказывались от своей дочери и больше никогда с ней не общались. А девушка оставалась жить с мужем. Представляете, как тогда нелегко приходилось девушкам? Как хорошо, что сейчас каждый может выбирать с кем ему быть, а девушки сами решают за кого выходить замуж. 

Молодожены. Из альбомов Национальной библиотеки Чишмикиой

Мое внимание привлекли альбомы со старыми фотографиями, на которых были изображены семьи, молодожены, друзья и коллеги. Но в голове у меня был только один вопрос: «‎Почему они все не улыбаются?»‎

«‎Тогда было очень тяжелое время. Гагаузский народ жил в бедности и только и делал, что работал на поле и следил за бытом. Денег не хватало и многие даже умирали с голоду. Поэтому у них было не принято улыбаться или радоваться чему-то»‎, — ответила библиотекарь Александра Николаевна. 

После музея меня провели к тому самому роднику, в честь которого назвали село. Я попробовала воду прямо из родника. Она была вкусной и прохладной, как и в колодце у дома. 

Дегустация воды из родника «‎Чишмикиой»‎

Уже вечером мы поехали с Дмитрием Янул на его пасеку на скутере, так как она находится в 10 минутах езды от гостевого дома. Мне предоставили специальную шапочку пчеловода и предупредили о технике безопасности: рядом с пчелами нельзя кричать, делать резких движений и пользоваться сильно пахнущими духами. На пасеке я ответственно помогала Дмитрию наливать сироп в соты пчелам. Это было необходимо делать для того, чтобы пчелам было чем питаться, ведь лето закончилось. Мне удалось узнать, что всего у Дмитрия 9 семей пчел, и он изготавливает майский мед, рапсовый и даже подсолнечный. Назад мы решили поехать по другой дороге и я стала свидетелем наикрасивейшего заката: свет медленно падал на овраги, которыми окружено село.