Валерий Соколов: «Я думаю, мы сами создаём свою жизнь и ту реальность, которая окружает нас, осознанно или нет, но это всегда результат собственных усилий…»

Дизайнер одежды – одна из престижных профессий во всем мире. Стать известным дизайнером мечтают многие еще с самого детства. Об этом мечтал и простой парень из села Чишмикиой Валерий Соколов. Сегодня он успешно занимается своим любимым делом , его модели одежды выставляются на различных показах мод. О своей детской мечте и тернистом пути он рассказал в интервью для читателей сайта CESMA.MD.

Валерий вырос в селе Чишмикиой, закончил обучение в средней школе. Когда встал вопрос о выборе своей будущей профессии, Валерий выбирает Комратский Государственный Университет, где он обучается ветеринарной медицине. Закончив магистратуру после 7-летнего обучения в университете, Валерий Соколов, как молодой специалист, переезжает в Кишинёв, где работает в одной из престижных ветеринарных клиник. Но, проработав несколько лет в этой сфере, понимает, что это не его призвание. Он находит в себе силы для переосмысления своего пути, по которому ему необходимо идти. Им принимается решение осуществить свои детские мечты о мире моды и дизайне одежды.

«Сейчас я понимаю, конечно, что нет ничего постыдного в увлечении людей, но тогда я очень комплексовал и никто не знал о моём увлечении, даже самые близкие люди»

Интерес к моде, к миру одежды, когда он у Вас появился?

Я с детства всегда любил рисовать, обожал разглядывать красочные иллюстрации, фотографии, особенно, в журналах. Я помню, с каким восторгом листал старые советские журналы «Работница», «Крестьянка», а потом появились журналы «Лиза», «Караван историй».  Я был частым  посетителем нашей школьной библиотеки. Я безмерно благодарен библиотекарю Евгении Семёновне, которая поддерживала мой интерес к книгам и жажду узнавать что-то новое. Она всегда находила книги и журналы из самых разных сфер, которые интересовали меня. Но особенно мне нравились журналы, где были красивые эскизы платьев, фотографии модной одежды, которые я любил перерисовывать. Любил в журналах разделы «Шьём сами». Пытался сам шить прихватки, мешочки, игрушки. Тайком шил на швейной машинке.

Когда я уже подрос, стал понимать, что мои увлечения в большей степени, «девчачьи», неподобающие и не красящие молодого человека. Конечно же, мне было стыдно перед ровесниками и, я не хотел, чтобы они узнали о моих интересах и увлечениях. Мне казалось, что это унижает моё мужское достоинство в их глазах. От этого я стал менее общителен. Я помню очень яркий случай. Сестре кто-то дал книгу по рукоделию и она мне очень понравилась. Называлась она «Девочки, книга для вас». Помню, как я сгорал от стыда, когда просил у библиотекаря эту книгу. Мне казалось, что весь мир смеётся надо мной и ужасно злился на автора, давший такое унижающее меня название книге. Такой вот стёб от судьбы. Это комично и в то же время очень ярко описывает в целом мои волнения и переживания в этот период. А книгу эту недавно скачал в интернете и распечатал её себе на память. Я знаю, что многие молодые люди сталкиваются с проблемой зависимости от общественного мнения в период своего становления. Сейчас я понимаю, конечно, что нет ничего постыдного в увлечении модой, но тогда я очень комплексовал и никто особо не знал о моём увлечении, даже самые близкие люди.

«Мир моды, который я рисовал в воображении и видел на картинках и по телевизору казался тогда так безнадёжно далёк от меня, что когда пришёл момент сделать к нему шаг, у меня не хватило ни смелости, ни мотивации, ни веры в себя, ни поддержки»

Когда встал вопрос о выборе будущей своей профессии,  Вы остановились на специальности «врач-ветеринар». Почему, будучи творческой личностью, вдруг выбираете себе такую профессию?

В выпускных классах все мне советовали профессию творческую. Но я выбрал факультет ветеринарной медицины в Комратском Государственном Университете. Это, конечно, не самая творческая профессия, но я очень люблю животных. Мой любимый до сих пор телевизионный канал Animal Planet. Это, безусловно, повлияло на выбор профессии, но вырос я и выросли мои страхи и комплексы. Я понимал насколько это серьёзный шаг в моей жизни, который так или иначе определит моё будущее и мои детские фантазии о моде, порхающих моделях на подиуме отошли на второй план. Мне тогда казалось, что я выбираю стабильность и светлое будущее и, это показывает мою зрелость и трезвый, зрелый взгляд на мир. На самом деле, я даже представления не имел как стать модельером, где этому учатся и что для этого нужно. Мир моды, который я рисовал в воображении и видел на картинках и по телевизору казался тогда, так безнадёжно далёк от меня, что когда пришёл момент сделать к нему шаг, у меня не хватило ни смелости, ни мотивации, ни веры в себя, ни поддержки. Я себя заставил поверить, что этот путь для меня недоступен.

« Я задал себе вопрос «Счастлив ли я на данный момент?» и понял, что не могу дать положительный ответ. Я жил в хорошей квартире, имел много друзей, хорошо оплачиваемую работу, но во мне росла какая-то внутренняя неудовлетворённость…»

Поиск себя, своего дела – каким он был для Вас? Что пришлось преодолеть, чтобы реализовать себя?

Я получил хорошую профессию в Комрате. Познакомился с многими интересными творческими людьми, в моём распоряжении была богатейшая библиотека университета. Считаю, что этот период сыграл значимую роль в моём становлении. Я закончил ВУЗ совершенно другим человеком с определёнными планами и восприятием жизни. С дипломом на руках я поехал, как говорится, «покорять столицу». Устроился в клинику и нырнул с головой в мир ветеринарии и лечения животных. Кошечки, собачки, хомяки, кролики, крысы, черепахи, попугаи, морские свинки, шиншиллы. Сначала я опешил, мне было очень трудно, некоторых животных я вообще впервые увидел, но имея хорошую университетскую базу и опыт моих коллег-врачей, я потихоньку привык и набрался опыта. В этот период у меня вообще не было времени задумываться о высоком, о смысле жизни, предназначении, счастье. Я всё свободное время сидел, зарывшись в профессиональную литературу и мне было не до философских размышлений. А вот когда я уже набрался опыта, стал уверенно себя чувствовать на работе, стал прилично зарабатывать, у меня появилось больше времени для осмысления своей жизни. Я задал себе вопрос «Счастлив ли я на данный момент?» и понял, что не могу дать положительный ответ. Я жил в хорошей квартире, имел много друзей, хорошо оплачиваемую работу, но во мне росла какая-то внутренняя неудовлетворённость, которую я старался скрывать от себя самого. Думаю, что многие через это проходят и, часто оказывается трудно быть откровенным с самим собой, хочется отложить самые важные вопросы о счастье, предназначении поглубже и концентрироваться на вещах менее важных или прикрывать свою неудовлетворённость жизнью обстоятельствами, судьбой, богом или ещё чем-то, от нас не зависящими. Я решил рискнуть и попробовать осуществить свои детские мечты, которые до сих пор прятал в самых дальних уголках своей души, осознав, что именно в них кроется ключ к счастью.

«Моему восторгу и счастью не было границ. Мне не верилось, что это происходит со мной. Я шагнул прямиком в свои мечты»

Вы рискнули всё начать с нового листа. Верили ли Вы в успех своей идеи?

Я решил стать модельером. Мне было 28 лет, у меня не было ни образования в сфере дизайна одежды, ни опыта работы, ни навыков шитья и шансов – около нуля, но я решил всё-таки попробовать. Прошёл трёхмесячные курсы кройки и шитья, уволился из клиники и начал собирать своё портфолио. У меня было много рисунков и эскизов, которые я делал в свободное время, плюс вещи, которые я сшил на курсах, и у меня получилось довольно интересное портфолио. Я начал рассылать своё резюме во все местные бренды, которые я знал, либо находил в интернете и меня пригласили на собеседование в Tricon, в один из самых крупных предприятий в сфере лёгкой промышленности в нашей стране, специализирующейся на пошиве и продаже женской одежды. Моему восторгу и счастью не было границ. Мне не верилось, что это происходит со мной. Я шагнул прямиком в свои мечты. В моём распоряжении было огромное дизайнерское бюро с современным оборудованием и опытными профессионалами – швеями, технологами. Моей первой задачей было разработать летнюю коллекцию женской одежды следующего сезона для сети фирменных магазинов. Я с огромным энтузиазмом взялся за дело и фанатично работал, получая колоссальное удовольствие при этом.

«Я получаю огромное удовольствие, воплощая вещи из моей фантазии и воображения в реальность. Есть в этом некая магия, которая мне приносит огромную радость…»

Опишите, пожалуйста, весь творческий процесс, через который Вы проходите, когда создаёте новую вещь?

Разработку новой коллекции я начинаю с изучения тенденций будущего сезона и анализа продаж прошлой коллекции. Сейчас в моде большая конкуренция и очень важно идти в ногу со временем и предлагать современные и актуальные вещи. Когда складывается общая концепция коллекции, сажусь за эскизы и зарисовки. Хотя сейчас много компьютерных программ для облегчения работы дизайнеров, я всё же предпочитаю работать как в детстве цветными карандашами на бумаге. Параллельно с работой над эскизами идёт подбор тканей, отделки и фурнитуры. Готовый эскиз модели и технический рисунок передаю конструктору. Он строит лекала, по которым шьют образец. На примерке уточняются детали, вносятся необходимые изменения и модель дорабатывается. Готовую модель и лекала передают в швейный цех, где и прошивается весь тираж. Это, если вкратце. Вообще это очень долгий и кропотливый процесс, но я получаю огромное удовольствие, воплощая вещи из моей фантазии и воображения в реальность. Есть в этом некая магия, которая приносит мне огромную радость, особенно, когда встречаю незнакомых людей в созданной мной одежде – это невероятное чувство. Я вообще фанат своей работы. Я работаю постоянно и на работе, и дома, мои увлечения совпадают с работой и часто ловлю себя на мысли, что моя работа превратилась в стиль моей жизни. Я делаю современную, актуальную и продаваемую одежду, а для этого надо постоянно предлагать покупателям что-то новое и совершенно не похожее на предыдущие коллекции.

«Мой источник вдохновения – мир вокруг меня…»

Откуда Вы черпаете своё вдохновение в создании новых коллекций?

Мой источник вдохновения – мир вокруг меня, события в мире и в моей личной жизни, люди, с которыми я общаюсь, природа, искусство, технологии, книги, фильмы, контент с интернета, который я просматриваю. Думаю, сейчас жизнь любого человека в многогранном современном мире с доступом к любой информации – это бесконечный источник вдохновения.

«Работать. Много и с любовью работать. Верить в себя, в свои идеи, работать с горящими глазами и зажигать окружающих…»

Что необходимо, на Ваш взгляд, молодому модельеру в наше время, чтобы добиться успеха?

Много и с любовью работать. И в моде, и в любой другой профессии. Верить в себя, в свои идеи, работать с горящими глазами и зажигать окружающих. Не останавливаться в своём развитии, постоянно учиться новому, быть честным и открытым к себе и к миру. Очень важно уметь общаться с людьми, потому что мода — это огромный механизм с огромным количеством людей, втянутых в этот процесс и к каждому надо найти свой подход. Ну и талант, наверно.

«Ежегодно мы участвуем в мероприятиях, связанных с модой и производством одежды в целом для поддержания статуса бренда и поддержки лёгкой промышленности в Молдове…»

Fachion, «показы мод», участвуете ли в этих мероприятиях и  их значение для Вас лично?

Молдова участвует в различных показах – это Moldova Fashion Days, где участвуют как молодые бренды, так и крупные предприятия со всей Молдовы, Fashion  Marathon — в этом году мы представляли нашу зимнюю коллекцию; являемся постоянными участниками мероприятия Fabricat in Moldova, на котором кроме показа мы имеем возможность в течении нескольких дней продавать свою продукцию. А вообще, если честно, показы вообще не влияют на продажи коллекций. Мы участвуем в них для поддержания статуса бренда и поддержки лёгкой промышленности в Молдове. На этих мероприятиях идёт активная коммуникация между дизайнерами, директорами, моделями, фотографами из разных точек страны. Считаю это очень важным для развития моды. Я, например, на марафоне познакомился с моделями, которые потом снялись в нашей фотосессии зимней коллекции, где представлены и мои работы.

« Я думаю, мы сами создаём свою жизнь и ту реальность, которая окружает нас, осознанно или нет, но это всегда результат собственных усилий…»

Верите ли Вы в судьбу? Или же жизнь человека – это результат его собственных усилий?

Я верю в предназначение, которое даётся свыше, то есть определённые врождённые способности в какой–либо сфере жизни. И если человек – это предназначение в себе распознаёт, развивает и делает своей основной деятельностью, то он добивается успеха намного легче, чем в других сферах. Я убедился в этом на своём опыте. В судьбу я не верю. Я думаю, мы сами создаём свою жизнь и ту реальность, которая окружает нас, осознанно или нет, но это всегда результат собственных усилий.

«На данный момент я максимально доволен своей работой и жизнью, я чувствую себя на своём месте в этом мире и могу откровенно себе сказать, что счастлив»

Что для Вас успех и, каким Вы видите своё будущее?

Я думаю, что успех – это востребованность и признание твоей работы, которую ты делаешь с удовольствием и любовью. А в будущем мне хочется создать свой личный бренд одежды. Я думаю, что это будет самым естественным и правильным развитием моей дизайнерской карьеры. Я над этим работаю и надеюсь осуществить задуманное в ближайшем будущем. А на данный момент я максимально доволен своей работой и жизнью. Я чувствую себя на своём месте в этом мире и могу откровенно себе сказать, что счастлив.