Светлана Перчемли о песне про село, туризме и съемках в фильме

CESMA.MD: В прошлом году песня «Benim küüm Çeşmä» стала довольно популярной среди жителей Чишмикиоя, ее стали исполнять на разных мероприятиях. Светлана, вы как автор слов, расскажите пожалуйста, как появилась эта песня?

Светлана Перчемли: Это был, кажется, год …2005, а может быть и раньше (вспоминает) — 2002. Слова этой песни мы начинали писать с моей подружкой детства Инной Боевой. Мы с ней любили сочинять разные песни, и почему-то захотелось написать слова песни именно о нашем селе. Но впоследствии она потерпела колоссальные изменения, я написала ее по- новому. Единственное что сохранилось от соавторства с Инной- это, наверное, припев. Очень долго они у меня просто лежали, я думала, какую мелодию под них подобрать, потому что я не могла найти композиторов, которые бы мне написали музыку под эти слова. К кому бы я ни обращалась, никто мне в этом не помог, хотя несколько попыток было. В итоге, слушая различную музыку, я поняла, что эта песня очень хорошо ложится на музыку Константина Московича. Таким образом, появилась эта мелодия. Впоследствии, на одном из вечеров, мне довелось познакомиться с Константином Московичем и его семьей, я рассказала ему, что написала песню о нашем селе и спросила, могу ли я использовать его музыку для моей песни. На что он ответил, что если она подходит, то, пожалуйста. Все это было обсуждено словесно, каких-либо документальных подтверждений у меня нет. Очень долго эту песню я просто напевала. Бывало, когда я училась в Кишиневе на каких-то вечерах мои друзья,  они знали, что я написала эту песню, хором пели эти строки. Потом мне пришла в голову идея записать ее исполнение на видео. Я записала и закинула в социальные сети, пошли просмотры, пошли комментарии, людям она понравилась. Уже в 2016 году, на празднике, посвященном Международному женскому дню 8 марта, я исполнила эту песню и ведущая Екатерина Бербер сказала, что возможно эта песня станет гимном нашего села. Жители встретили меня с песней очень позитивно, аплодировали, некоторые подпевали…

CESMA.MD: А сам Константин Москович слышал исполнение этой песни?

Нет, в тот вечер … (вспомнила) Точнее да, я ему ее напела, но как она получилась полноценной, он не слышал.

CESMA.MD: Будем надеяться, что однажды услышит.

Да, (счастливо улыбается) как сказала ведущая на празднике «Касым» Марина Семенова, будем надеяться, что однажды мы исполним ее вместе, я буду петь, а он будет аккомпанировать

CESMA.MD: Светлана, я знаю, что вы окончили специальность «туризм»…

Да, туризм и гостиничное хозяйство.

CESMA.MD: И уже много лет работаете в этой сфере?!

Да, музыку я люблю и пою с самого детства, но окончила я все-таки не консерваторию, а государственный институт международных отношений РМ. Утром я ходила на занятия, а после обеда работала в турагенстве «Бон вояж». Впоследствии, на втором курсе нам поменяли расписание занятий с 17:00 часов и я могла до этого времени быть на работе. От места работы до университета можно было дойти за 5 минут, поэтому я успевала и учиться и работать. С 9:00 до 17:00 на работе, а потом с 17:00 до 22:00 на занятиях. Чуть раньше, до того как я устроилась работать в турагенство, к нам в университет, приехали представители компании «Экотур» и предложили пройти практику в Турции. Для этого надо было пройти собеседование. Нас было четыре группы, из всех этих групп выбрали всего семь человек. Я попала в их число. Я полетела в Турцию, но перед этим, у нас была неделя тренингов, нас обучали, мы путешествовали практически по всей Турции с гидом-историком, а потом с апреля до октября мы проходили практику. Университет пошел нам навстречу, разрешил сдать досрочно экзамены. Мы привезли хороший багаж знаний. Мы были первооткрывателями, а потом «Экотур» заключил контракт с нашим университетом, и со следующего года они начали набирать практикантов ежегодно. Я, в свою очередь, рекомендовала выпускникам из Чишмикиоя поступать на туризм в этот университет. Люда Саар поступила в этот университет и впоследствии прошла практику в «Экотуре», Оксана Соколова поступила в другой университет, но тоже на факультет туризма и опять же прошла практику в этой компании.   Окончив институт, я поступила на мастерат по другой специальности – международная торговля и поменяла работу. Я работала в турецкой строительной компании секретарем и переводчиком.

CESMA.MD: Почему вы решили сменить профессию?

Не то, чтобы сменить профессию, мне просто не хотелось получать мастерат тоже по туризму.

CESMA.MD: Светлана, вы учились, работали, а когда же вы пели?

Пела обычно, когда были разные университетские вечеринки. После окончания мастерата и двух лет работы в строительной компании я снова вернулась в «Экотур». Я еду туда в сезон на 6-7 месяцев. В Турции тоже пела в античном театре, который называется «Аспендос».

CESMA.MD: Пели на турецком?

Нет, на молдавском, это была песня «Миорица». Там было много туристов с разных стран. Кто был в этом амфитеатре, знает, что  там предлагают всем кто желает спеть и проверить акустику этого античного амфитеатра. Мои коллеги знали, что я пою, и предложили мне попробовать. Я находилась в центре, внизу, а наверху в рядах сидели и слушали люди. Я пела так, без микрофона, многие снимали на видео.

CESMA.MD: И как им наша «Миорица»?

Понравилась им, аплодировали в конце. Мы в основном работали 24 часа в сутки, но иногда на кооперативах или дома пели. Ну и там еще один мальчик из Казахстана пел. Мы пели дуэтом. Света и Нурсултан это был дуэт номер 1 (смеется).

CESMA.MD: Сколько лет Вы уже работаете в сфере туризма?

С 2010 года.

CESMA.MD: Стаж немалый, и опыт профессиональный уже есть, поэтому я думаю, что вы можете сказать профессиональное мнение о том, возможно ли построить туризм в Чишмикиое?

На самом деле, когда я путешествую… Я была в России, в Болгарии была по работе, в Турции, но я никогда не забываю о нашей Молдове. Даже работая в Турции, я рассказывала туристам, что есть такая страна Молдова, что есть Гагаузия и про туристические места, которые можно посетить. Ну, например достопримечательности Кишинева, Криковские подвалы, Милештий мичь – это все знают, а вот когда речь заходит о Гагаузии меня никогда не оставляли в покое наши Чишмикиойские овраги. Наше село имеет очень хорошее месторасположение, рядом Румыния, Украина – очень легко к нам добраться, конечно, дороги у нас не в лучшем состоянии, но надеемся, что это тоже решится. Нам не надо ждать, пока достроят дороги, нам следует параллельно приводить в соответствующий вид те места, которые у нас есть и это в первую очередь наши овраги. Если говорить про Чишмикиой, что у нас могут посмотреть туристы? Это стела при въезде в село и распятие очень красиво сделанное, далее, въезжая в село взгляду предстает очень хороший панорамный вид и напротив наши овраги, где нашли кости мамонта, но очень жалко, что нет никакой таблички. Я помню в детстве, там была какая-то вывеска, я тогда читать еще не умела, но мама говорила мне, что там написано. Далее – это памятник неизвестному солдату. Еще у меня была идея, есть у нас в селе много пустых домов. Надо один из них обустроить в национальном стиле, чтоб это было полностью, как раньше строили гагаузы, чтоб это все было из глины «чамур», чтоб не было никакого цемента, шпаклевки, чтоб в нем были ковры, которые ткали наши бабушки, чтоб это был дом-музей. Чтоб это было не так как у нас сейчас музей в стенах дома культуры,  а чтобы сам дом был музейным экспонатом. У нас, я знаю очень много домов — столетние дома, в которых никто не живет. Можно один такой дом обустроить и чтобы люди приезжали и видели. А рядом, чтобы была гагаузская кухня, допустим это ресторанчик, надо чтобы люди там ходили в национальных костюмах, чтобы была приготовлена гагаузская еда, и когда приедет какой-нибудь иностранец, чтобы он видел в какой одежде гагаузы ходили в то время, какую еду ели. Это могут быть наши «Фасюля-манджасы», «Лаана», «Каурма», «Сарма»,  «Долма бибер» и другие. Во дворе чтобы водились животные, чтоб было видно как жил гагаузский народ.  Если у нас в селе будет такой дом, это будет очень интересно увидеть иностранцу. Иностранцы хотят узнать, кто такие гагаузы и как они жили. А наши дома сейчас с евроремонтом, мы убиваем свою культуру и историю. Мы стремимся в Европу, к европейцам, но в то же время там сельский туризм развивается из года в год. Их дети, которые живут в городе не видят, как растут гуси. Они видят эту всю еду на прилавках супермаркета, но как растет помидор или яблоко, чтобы дети это знали, они едут в деревню. А там уже сельский туризм. У нас тоже есть городские дети. Например, моя одногруппница в Кишиневе, на тот момент нам было по 19 лет, говорила, что ни разу не была в селе, потому что у нее нет бабушек, и не видела живых гусей. Она видела их только на картинке или по телевизору. То есть даже сами жители Молдовы не знают, как это выглядит, поэтому очень хорошо чтобы дети приходили и видели как кормят гусей, уточек, как выращивают животных. В некоторых странах есть такой вид туризма, когда богатые, миллионеры на неделю отказываются от всего нажитого и уезжают в глубинку, помогают например, вспахать или покормить животных и даже программа есть «барышня-крестьянка», где богатые меняются с бедными. Но я не про бедноту, а про наши особенности.

CESMA.MD: Как вы думаете, если такое будет у нас в селе, будут ли к нам приезжать туристы?

Я думаю, будут, потому что, когда я работала в турагенстве, у нас были такие запросы. Хотят иностранцы в Молдову, очень много турков приезжают, очень много тюркоязычных которые знают, что есть такие гагаузы и хотят о них больше узнать, очень много европейцев приезжают и кроме Кишинева мы им ничего не показываем. А у нас ведь много национальностей в стране живет. С Кишинёва к нам не так далеко ехать. Я думаю, что туристы будут, главное чтобы был туристический продукт и информативно это донести до туриста, чтобы был сайт, чтобы была информация в турагентствах. С каждым годом turizm rural в наших турагентствах развивается. Если раньше у нас была такая концепция, что мы работаем только на иностранный рынок, чтобы наши жители выезжали, сейчас у нас другая политика, чтобы наши жители развивали свой туризм. Но нет товара, нет продукта, который мы могли бы показать туристам. Поэтому если будет такой домик, есть овраги, музей у нас очень хороший, в библиотеке тоже музей интересный, стела при въезде в село — есть что показать, но надо предлагать. Ну, и самая важная достопримечательность в нашем селе – это восстановленный родник, возле которого образовалось наше село. Еще куда можно свозить туристов, если говорить про сельский туризм, на ферму семьи Саргелю. Чтобы дети видели, как растут коровы и другие животные. Также чабаны, у гагаузского народа всегда было много овец, показать туристу овцеводство, как выращивают овец, лошадей, коров — тоже интересное направление.

CESMA.MD: Кто это все должен делать, Это может сделать частное лицо или органы местного публичного управления?

Я думаю, что органы публичного управления совместно с частным лицом. Сам экономический агент без помощи примэрии это сделать не сможет. Это надо делать сообща, вместе.

CESMA.MD: Но экономические агенты, если во что-то вкладывают, они хотят чтобы это приносило прибыль, возможно ли чтобы это было не просто туризм ради туризма, а еще чтобы он приносил прибыль нашему селу? Если да, то, какие составляющие туризма могут приносить прибыль?

Во первых, это сам тур — он имеет какую-то стоимость, далее человек, который принимает на свою ферму или предприятие тоже имеет свои дивиденды, туристы покупают его продукты, если это винзавод они захотят купить вина, на ферме или тырле они могут купить брынзу, мясо и так далее. Но вначале должен быть составлен туристический пакет, что туда войдет и цена. Также в туризме есть транспортные услуги, услуги гида, который будет сопровождать и предоставлять информацию. Может быть установлена отдельно оплата за вход в вышеупомянутый домик. Также прибыль может приносить ресторанчик, который будет при этом доме. Посещение домика может входить в стоимость турпакета, а еда за дополнительную плату. Маршрут необходимо построить таким образом, чтобы они посетили сначала тырлу, а потом поели на кухне. Там им можно сказать, что еда приготовлена из тех овец, что вы видели. В Турции есть такая услуга, если это большая группа, пока они кушают салаты, им забивают и готовят на вертеле ягненка. Еще можно устраивать какие-то концертные программы, с барабаном с гармонью, чтобы девочки, мальчики выступали в национальных костюмах. Для этого можно привлечь танцевальный коллектив, который есть в селе. Можно все это все грамотно организовать, главное чтоб не мешали и верить, что все это будет.

CESMA.MD: Как вы рассматриваете перспективы развития нашего села? Есть ли светлое будущее Чишмикиоя, если да, то какое оно?

Очень сложно ответить на этот вопрос, потому что молодежь из села уезжает, я в том числе, уезжаю-приезжаю постоянно, потому что  пока работу для себя я здесь не нахожу. У нас здесь не появляются рабочие места, если в ближайшем будущем не решить эту проблему, то село останется без молодежи вообще. Но как решить эту проблему, я не знаю. Ну вот, открыть рабочие места, в моем случае это опять же обустроить этот дом…

CESMA.MD: А сколько рабочих мест откроет конкретно этот домик или туризм в селе?

Это целая цепь, если начать с этого домика, там обязательно должны быть повара, которые будут работать в этом ресторанчике. Там должен быть гид – историк, который проводит экскурсию по этому дому. Этот ресторан должен быть открыт всегда, чтобы и местные могли прийти. Захотели покушать – пришли, покушали, захотели свадьбу в гагаузском стиле, как это было раньше, опять же можно при этом ресторане.  В этом деле присутствует транспорт, это соответственно водитель. Со временем можно построить гостиницу…

CESMA.MD: Зачем строить, у нас в селе много пустых домов

Или оборудовать какой-то дом под гостиницу и предлагать такую услугу. Опять же все сделать в национальном стиле, чтобы там было стилизовано. Либо, приехав, туристы могут остановиться у какого-то человека и увидеть, как живет гагаузская семья. Потому  что у нас сейчас евроремонт, чтобы человек увидел разницу тот домик, как жили раньше и дом современного гагауза, чтобы увидели этот контраст. Еще рабочие места – это могут быть певцы и танцоры, которые будут в этом ресторане петь и танцевать. Можно организовывать гагаузский вечер. Можно также задействовать в этом оператора и фотографа. Конечно, в основном туристы приезжают со своими фотоаппаратами, но когда это делает профессиональный фотограф или оператор, это другое. Например, после гагаузских ночи или вечера предлагать туристам диск или флэшку с видеозаписью. Этим тоже можно зарабатывать. Обязательно необходимы сувениры. Когда к нам приезжают иностранцы, у нас нет национальных сувениров. Обычно это магнитики. Все туристы, даже самые бюджетные закупают магнитики. Какие-то поделки из кукурузы, из глины, вязанные крючком, у нас вот Евгения Семёновна Московая — рукодельница, она могла бы какие-то поделки делать, чтобы продукция была. Когда турист будет уезжать, чтоб у него остался магнитик Чишмикиой, надо придумать такие магнитики.

CESMA.MD: Светлана, недавно показали фильм «Екатерина» в котором вы были одним из актеров массовки, расскажите, пожалуйста, когда и как это произошло?

С самого раннего детства я мечтала стать артисткой. Сниматься в кино, играть в театре, петь на сцене. После окончания лицея, я думала поступить в Консерваторию в Кишиневе, даже ходила туда, будучи абитуриентом, но по некоторым причинам, я отказалась от идеи туда поступить. Весной 2016 года, живя в Москве, я начала ходить на съемки различных телевизионных шоу. Мне всегда было интересно, как же это все происходит? Поэтому мониторя различные сайты, по подбору профессиональных актеров, а также актеров массовых сцен, я начала отправлять мое резюме и меня стали приглашать, на различные проекты. Это был «Первый канал», телеканал «Москва-24», где я принимала участие в роли зрителя и эксперта. А уже в июне 2016, я стала отправлять мое резюме для съемок в фильмах. И в один прекрасный день, мне позвонили и пригласили сняться в массовке фильма о императрице, но тогда я еще не знала, как называется фильм.

CESMA.MD: Какую роль вы сыграли и были ли для этого какие-то специальные требования?

Мне предложили роль крестьянки, требования были очень простыми, это натуральный цвет волос, длина которых до пояса, без наращенных ногтей, ресниц, без татуировок,  в общем, им требовалось, чтобы актеры были естественны. Я, конечно, согласилась и на следующий день поехала на съемки. В дороге нам уже сказали, что это продолжение фильма о императрице Екатерине 2-й, в главной роли которой была Марина Александрова. Когда мы приехали в усадьбу, где проходили съемки. Нас актеров массовки, стали звать к костюмерам, на грим. Когда я очутилась в этой атмосфере,  была просто в восторге. Хочу сказать, огромное спасибо всем создателям этого фильма. На площадке и за ее пределами, царила такая дружная атмосфера, несмотря на то, что мы актеры массовых сцен, и практически ежедневно меняемся. Но отношение к нам было очень теплым. Когда  меня пригласили  к костюмерам в их фургончик, чтобы переодеться, я была поражена, тем, какие они креативные,  умелые, добрые, вежливые. Подобрали мне костюм крестьянки, самые настоящие лапти, помогли одеться, потом отправили в гримерную, где заплели косу. И на пороге я столкнулась с Мариной Александровой. Меня переполняли чувства того, что я гримируюсь у ее гримера и сижу на её месте в её кресле. Вечером после окончания съемочного дня мне удалось с ней сфотографироваться. Также с Михаилом Горевым, с режиссером фильма Дмитрием Иосифовым,  ( кстати Дмитрий Иосифов, это мальчик сыгравший роль Буратино, а сейчас это режиссер фильма «Екатерина. Взлет» ).  После костюмерной и гримерной, меня позвали в кино, что означает на съемочную площадку и в кадр. Что делать в кадре, лично рассказывал и показывал сам режиссер, т.е. Дмитрий Иосифов и второй режиссер Татьяна. Съемки длились с утра и до ночи. Конечно, у нас были перерывы, где нас кормили. Разрешали фотографироваться на съемочной площадке и с главными актерами. Мы общались, знакомились. Были такие моменты, что ко мне подходили прохожие и просили со мной сфотографироваться, говорили очень приятные слова. Помню, группа китайских туристов, которые тоже гуляли по усадьбе и были свидетелями съемки, на языке жестов подошли и попросили с ними сфотографироваться.

CESMA.MD: Ну и как вам первый опыт съемок в настоящем фильме?

Очень интересными были съемки для меня, и для всей группы, я приобрела очень много знакомых и друзей. И сейчас, когда смотрю фильм, видя этих людей, мне очень приятно осознавать, что я тоже отдала этому огромному проекту, кусочек себя. Пусть в роли массовых сцен, где меня нелегко увидеть и узнать, но я благодарна Господу и судьбе, за такой опыт.

CESMA.MD: В какой серии вас можно увидеть?

Себя я увидела в нескольких сценах в 7-й серии. Всем советую посмотреть этот исторический фильм, начиная с первой части. Особенно детям, которые учатся в школе, это очень поучительный фильм, он помогает лучше понять историю. Хочу сказать, что в школе я историю не очень любила. Но после того, как я приехала в Россию, я начала самостоятельно изучать историю. И хочу сказать, что если бы удалось вернуть назад школьные годы, я бы изучала историю с огромной любовью и интересом. Такие фильмы, дают нам возможность понять историю и быть к ней ближе. Ведь, как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

CESMA.MD: Спасибо Светлана за интересную беседу, а вам желаю успехов и карьерного роста во всех направлениях.

Comments (0)
Add Comment