Степан Мечевский «Одним из условий продуктивности является полная согласованность в работе с людьми»

Степан  Мечевский  уже более 48 лет трудится в своём родном селе Чишмикиой и утверждает, что ещё ни разу не пожалел о выборе своей профессии. О том, как он оценивает свою жизнь, как удалось реализовать себя в своей профессии, о страницах истории села рассказал CESMA. md Степан Афанасьевич Мечевский.

Степан родился, вырос и живёт в селе Чишмикиой. О таких людях говорят «на них земля держится». Имея за плечами большой профессиональный стаж, Степан Мечевский не просто человек села. Он –добросовестный труженик, что помогает ему уже на протяжении 48 лет держаться на плаву. Работа на земле – одна из трудоёмких профессий. Очень многие не выдерживают, сдаются. Но это не о нашем герое очерка. Степана Мечевского можно назвать не иначе, как труженик села.

Воспитывался наш герой в крестьянской семье, где к труду относились всегда с уважением.

«Семья наша была большая. Мать всю жизнь работала в колхозе. Отец, будучи инвалидом, работал охранником в бригаде. Нас было пятеро детей. С детства приучались к труду, работая в огороде. Копали вручную  вилами и лопатами весь участок огорода. Мать работала с раннего утра и до вечера на поле, а мы помогали дома отцу»,- вспоминает Степан Мечевский.

Сельские будни, физический труд в личном хозяйстве, помощь родителям – то, что ежедневно видел и жил этим юный Степан. Поэтому, проблем с выбором своей будущей профессии, у него не было. Окончив 8 классов средней школы в 1969 году, Степан решает связать свою жизнь с профессией агронома – овощевода.

«На выбор моей профессии, наверное, повлияло то, что я с детства вместе с отцом работал на винограднике. Весной обрезали, устанавливали виноградные колья. Осенью собирали урожай, складывали все колья до следующего года. Поэтому, я быстро определился с выбором своей профессии. Поступил в Тираспольский сельхозтехникум имени Фрунзе. А уже через 4 года стал специалистом в области сельского хозяйства», — рассказывает Мечевский.

А уже в апреле 1973 года, Степан  Мечевский возвращается в своё родное село дипломированным агрономом, где свои первые профессиональные  шаги связывает с колхозом «30 лет Октября».

«Свою трудовую деятельность начал в огородной бригаде в качестве помощника бригадира. Председателем колхоза тогда был Василий  Алексеевич Деркач, а бригадиром  Николай Афанасьевич Урум. В огородной бригаде работали очень интересные пожилые люди, с большим опытом работы, у которых я многому и научился.  Это Константин Иванович Соколов,  Емельян Афанасьевич Маджар,  Фёдор Афанасьевич Маджар, Василий Карамиля и многие другие. Мне тогда было 20 лет, а им по 50 – 60 лет. За их спиной был богатый опыт — у них можно было перенять многое, а главное – это отношение к своему делу», — говорит Степан Афанасьевич.

По признанию нашего героя, его история жизни менялась по мере того, как развивалось село.

«В 1976 году было решено сохранить в колхозе производство табака и огородной продукции и посадить виноградники в большом количестве до 6000 га. В этот период я был назначен заведующим  материальным складом, где проработал 3 года. А в конце 1978 года меня вызвали Георгий Ерофеевич Гончар и Тимофей Тимофеевич Жеков и предложили работать бригадиром виноградной бригады. Трудности, конечно же были, особенно вначале. С годами набирался опыта, учился руководить коллективом на примере известных в селе людей.  Рядом были такие наставники, как Иван Афанасьевич Соколов, Владимир Дмитриевич Караганчу, благодаря которым я многому научился»,- с благодарностью вспоминает Мечевский.

 За плечами Степана Мечевского 48 лет стажа, 42 из которых – это в качестве бригадира виноградной бригады. Имеет ряд почётных грамот и благодарностей местного и районного масштаба.

 «У меня был дружный коллектив виноградной бригады. Много раз занимали призовые места на соцсоревнованиях. По обрезке виноградников почти каждый год выходила на первое место  Мария Петровна Момча, на второе место – Мария Степановна Констандоглу– труженицы моей бригады. Люди работали с энтузиазмом. Примечательно было то, что все работали с настроением. Очень часто на поле можно было услышать песни. Выезжали на совместный отдых в Приморск, на базу отдыха «Восток», — рассказывает  Мечевский.

По словам Степана Афанасьевича его функции в качестве бригадира многогранны: это и выполнение производственных планов, и обеспечение качественной работы, и поддержание в бригаде порядка, и соблюдение трудовой дисциплины, правильная организация  и учёт труда людей.  По признанию героя нашего очерка, одним из источников сил и вдохновения в работе является его семья. Жена – Валентина Пантелеевна, дети — Мария, Татьяна и Николай всегда с пониманием относились к его профессии.  Дома, особенно с весны до поздней осени, его видели редко.

«Раньше всех вставал, позже всех ложился. В моей работе важное значение имеет личный пример. Это нужно , прежде всего, для того, чтобы настроить колхозников на ударный труд. Нужно знать, уметь и по мере необходимости передавать эти знания  своему коллективу.  Очень важно  заботиться о своих подчиненных и помнить, что у каждого есть семья, поэтому нужно постоянно обеспечивать фронтом работы. Конечно, самым  важным и в то же время, самым сложным   является  умение находить подход к каждому работнику. Сколько людей – столько характеров. Именно поэтому для себя определил главный принцип  – помнить, что одним из условий  продуктивности является  полная согласованность в работе с людьми», — утверждает Степан Мечевский.

Степан Мечевский отмечает и тот факт, что он является свидетелем изменений, которые происходили в селе. Люди и события  – это то, что по твёрдому его убеждению должен помнить  каждый человек.

«Каждый из нас – частичка истории. За время моей работы многое менялось. Название хозяйства менялось – «30 лет Октября», колхоз им. Ленина, совхоз – завод им. Ленина, «Объединение по производству винограда, Акционерное общество «ООО Чешме» и «ООО Агро Чешмя». Менялись руководители – Деркач В.А, Гончар Г.Е, Червен А. Е, Урум И. М, Жеков Т. Т, Маджар И. Ф»,- вспоминает герой очерка.

Сегодня Степан Мечевский всё так же, как и много лет назад, трудится, возглавляя коллектив тружеников сельского хозяйства. Хорошо помнит, как в начале 90-х в одночасье весь налаженный механизм рухнул. Это непростая экономическая ситуация в те годы подтолкнула  Степана Мечевского, как и многих других, к поиску своего дела. Тогда он понял, что в этой ситуации нельзя сидеть, сложа руки, а нужно перестраиваться.

«Когда я работал еще в огородной бригаде, помню высказывание одного из рабочих Емельяна Афанасьевича Маджар, который ещё тогда сказал: «Ребята, такой хорошей жизни, как сейчас нигде в мире раньше не было, но это долго не продлится. Запомните мои слова». И действительно, потом пришла «перестройка», а потом и 90-е, когда  развалилось всё . Развалилось и хозяйство в нашем селе. Нам удалось сохранить коллектив моей бригады и мы автоматически перевелись на работу в Вулканешты в Lion Gri, где руководителем был  Афанасий Червен. Трудностей было много и главная – задержка с выплатой зарплаты. Нам пришлось принять новое решение о переходе всем коллективом в «ВSC  AGRO SRL» фирмы Бостован в село  Alexandru Ioan Cuza», — рассказывает Степан Мечевский.

Профессионализм, упорство, порядочность – качества, которые помогают Мечевскому  пользоваться авторитетом среди его коллег, тружеников и жителей села.  Он твёрдо уверен, «чтобы быть хорошим тружеником, нужно прежде всего, честно работать».

« Работа в селе- это мой образ жизни, поэтому я никуда никогда не уезжал. По сегодняшний день не имею загранпаспорта, у меня  только паспорт молдавский. Для меня очень важны такие критерии, как здоровье, уважение близких людей,  друзей и, конечно, любимая работа», — подчёркивает герой нашего очерка Степан Афанасьевич Мечевский.