Село Чишмикиой посетила журналистка портала DIEZ.MD

Журналистка портала DIEZ.MD Александра Меруца посетила Гагаузию и частности село Чишмикиой. Остановившись в гостевом доме «Харман» она посещала рзличные достопримечательности и интересные локации села и описала все это на сайте. Представляем Вам описание первого лня ее пребывания в Чишмикиое.

Утро началось с запаха оладушек, пения птиц и детского смеха хозяйских детей. На секунду мне показалось, что я проснулась у бабушки. 

Хозяин гостевого дома Дмитрий Янул рассказал, что название дома хранит в себе огромную часть гагаузской истории. 

«‎Харман — это в переводе с гагаузского место или территория, которая была у каждого хозяина в огороде, где проводился обмолот зерна. Лошадь запрягали к специальному инструменту — дювен, в котором есть специальные острые камни, которые при соприкосновении с соломой ее нарезали. Затем эту солому убирали вилами и на земле — хармане — оставалось только зерно. И мы решили назвать свой гостевой дом «Харман»‎ в честь этого процесса. Мы хотим возродить этот древний обычай уборки зерна, чтобы туристы, которые к нам приезжают, могли окунуться в века столетней давности и узнать большее о сборе пшеницы», — рассказал Дмитрий Янул.

После этого я отправилась помогать хозяйке дома Инне накрывать на стол. За завтраком я узнала, что название села Чишмикиой было придумано неспроста. С гагаузского языка «чишмиш»‎ означает родник, а «кой»‎ — село. Переводится название поселения, как родниковое село. Здесь действительно очень много чистых артезианских родников. Местные жители пьют воду из специальных колодцев. И вот и я не устояла и решила попробовать ту самую воду. Прямо за домом находился колодец, где я под руководством хозяина дома Дмитрия успешно добыла всем нам воды. Было нелегко, но я справилась с третьей попытки. Вода была вкусной и прохладной. 

Мне также удалось поговорить с Инной Янул, которая владеет данным бизнесом. Она рассказал о том, каково быть учителем, мамой и бизнесвумен одновременно.

Из личного архива Инны Янул

«‎Идея начать бизнес в сфере туризма (гостевой дом) пришла к нам давно. В 2019 году, когда купили этот дом, мы поняли что здесь идеальное место. Так как на территории уже был отдельный домик, который был оборудован в старинном стиле. И мы решили, что это хорошая возможность для того, чтобы начать. Зарегистрировались на различных сайтах, завели соц-сети и отметили себя на гугл-картах, чтобы людям было легче нас найти. 

В основном к нам приезжают туристы из-за рубежа, кто-то приезжает целенаправленно, чтобы ознакомиться с гагаузской культурой, традициями, а кто-то просто проездом. Мы всем очень рады. Я стараюсь совмещать роль мамы, учителя в школе и бизнесвумен. Меня поддерживают муж и дети, стараются мне во всем помогать. За это им очень благодарна».

После этого мы отправились гулять по местным окрестностям. Честно, мне казалось, что в этом селе нет особо ничего интересного, но я еще не знала, что меня ожидает в последующие дни. Одной из главных природных достопримечательностей Чишмикиой являются овраги. Они просто повсюду, разной высоты, формы и цвета. Для того, чтобы забраться на самый верх оврага необходимо было немного поползать, попрыгать и даже перешагивать ямы. Но мне понравилось: я почувствовала себя альпинистом, только без снаряжения. Высота у оврагов была около 10-15 метров. Вид с них открывался неимоверный. Словно весь Чишмикиой на ладони. Местные жители поделились, что часто находят в этих местах необычные кости. Уверяют, что кости мамонтов. А вдруг?  

  • 1
  • 2

Легенда о золоте в оврагах

В гостевом доме мне поведали и одну из местных легенд. Когда-то давно турецкая армия якобы бежала с этих земель. Бежали они не с пустыми руками, а с мешками золота. Но повозки и сами лошади не выдерживали такой неимоверной тяжести. Тогда турки решили закопать свои сокровища в этих оврагах. В то время овраги не были такими высокими, они только начинали разрастаться. Сокровища были закопаны, место на карте отмечено. Шло время, но вернуться так и не получалось. Карта с местом сокровищ передавалась из поколения в поколение, но так никто и не решился выдвинуться на поиски спрятанного сокровища. 

Если бы у меня было больше времени и лопата, то я бы попытала счастье, но у меня была другая цель. После долгой прогулки по оврагам мы вернулись с Дмитрием в гостевой дом. И меня сразу ждало знакомство с хозяйскими детьми. У семьи Янул их трое и у всех у них гагаузские или турецкие имена. Самую взрослую девочку зовут Севда (Любовь), среднего мальчика зовут Дениз (Море), а самого маленького — Демир (Железный). 

Дети семьи Янул

На обед меня ждала мамалыга с брынзой. И знаете что? Даже про мамалыгу мне есть вам, что рассказать. Дмитрий настаивает, что мамалыга получила свое распространение в Молдове исключительно из-за гагаузов. 

«‎Когда-то очень давно турецкое иго собирало дань у гагаузского народа. В основном это была пшеница и золото. Жителям не хватало еды, и они решили придумать выход из ситуации. Они начали выращивать вместо пшеницы кукурузу и табак. Турки ненавидели кукурузу и считали ее едой животных. А за продажу и курение табака в те времена в Турции отрубали руку. Гагаузы поняли, что из кукурузной муки можно печь хлеб и варить кашу — мамалыгу. После этого по всей Молдове начали готовить эту кашу»‎, — рассказал Дмитрий.

Работа на веранде дома «‎Харман»‎

Вкусно покушав, я наслаждалась тишиной и спокойствием. Это очень не хватает, когда живешь в городской суете. 

Источник: ru.diez.md