Счастливая история с грустным концом

О том времени, когда люди разных профессий после работы спешили в клубы и Дома Культуры на репетиции и о своем становлении, концертах, фестивалях, творческих поездках вспоминали за чашкой чая танцоры образцового коллектива «Çeşmä».

 

«Тогда, в 80-е годы, танцевальные коллективы были в каждом колхозе Вулканештского района. Ежегодно проводились Дни культуры, когда коллективы художественной самодеятельности со всего района собирались вместе и представляли свою программу – танцы, песни, стихи», — начала своё повествование Александра Урум, которая была бессменным руководителем этого коллектива до 2017 года.

Александра Николаевна  – основатель, хореограф, постановщик, репетитор и идейный вдохновитель танцевального коллектива «Çeşmä» с первых дней  его  существования. Вспоминая об этом периоде, она рассказывает, что толчком к формированию группы стало их активное участие как самодеятельной группы в конкурсах, фестивалях, где они  занимали призовые места.

 

«Мы собирались вечерами, бывало, и в обеденные перерывы, готовясь к выступлениям. Нами были подготовлены такие обряды, как  «посиделки» и « чишмикиойская свадьба», которые были представлены в сёлах нашего района — в Валенах, Александерфельде (Победе), Гаваносах. Чаще всего, возвращались с победой. Работая над обрядами и традициями, мы учили и наши старинные танцы – «Жоян», «Юч аяк», «Сык батай». Движения традиционных танцев, которые танцевали в старину нам показывала самый старший танцор коллектива Вера Яманди» — отмечает  хореограф.

Первый коллектив собрал 8 танцевальных пар, неравнодушных к музыке и танцам. Все присутствующие на встрече вспоминают имена тех, с которыми «зажигали на сцене»: Трифона Бербер, Валерия  Колесникова, Григория  Терзи, Николая Дарадур, Семёна  Атмажар, Константина  Тодьева, Ивана Тодьева, Василия Маджар, Веру Яманди, Нину Мателевич, Зинаиду Дулоглу, Феню Атмажар,  Меланью Душку, Тамару Касап, Валентину Булгар и Валентину  Момча.

 

«Хочу рассказать ещё о Фёдоре Орленко, который аккомпанировал нам на дудочке (чыртма). В один из дней он сыграл мне необыкновенную мелодию и рассказал, что её мой дед в своё время сочинил и играл на свадьбах. Тогда я подумала, что обязана на эту мелодию поставить танец. Так появился один из самых красивых танцевальных композиций «Прафор» (Ёл авасы)», — вспоминает Александра.

Сплочённость группы способствовала профессиональному росту коллектива. Герои очерка с гордостью говорят, что «танцевали один из сложнейших танцев – «Молдовеняскэ».

В беседе вспомнили и имена людей, которые были всегда опорой и поддержкой в становлении танцевального коллектива.

«Раньше культурно – массовая работа ощущала огромную поддержку  местных властей и, особенно, руководителей  агрохозяйств. Для нашего коллектива через колхоз, председателем которого в тот период  был Георгий  Ганчар, в Кишинёве были заказаны очень красивые костюмы. А чуть позже  другой председатель Афанасий Червен приобрёл для нас национальную обувь «чарык», — вспоминает хореограф.

«Своим вдохновителем и единомышленником» герои очерка называют Дмитрия Камбур.

«Дмитрий Камбур нам очень много помогал и поддерживал. Он неоднократно нам организовывал творческие поездки. Мы побывали со своими выступлениями в Украине, Белоруссии, в Турции. В 1991 году для творческой поездки в Турцию Дмитрий Андреевич собрал сводный коллектив, из Чишмикиоя и Этулии. В поездке для нас всё было ново: мы удивлялись охране, которая нас почему – то охраняла, и  5-ти звёздочный отель нас очень впечатлил. Но, несмотря на всё это, проехав границу, на пути домой, все дружно, не договариваясь, крикнули «Ура». А Вера Яманди, одна из танцоров, даже поцеловала землю»,- вспоминает  один из танцоров Трифон Бербер.

Рассказывая о своём участии в коллективе, Трифон начал свою танцевальную деятельность еще будучи школьником.

«Мне, кажется, что с танцами я связан всю жизнь. Нашим первым художественным руководителем был Василий Радион. Запомнились годы, когда работал с Дмитрием Камбур. А уже в 80-ые годы стали работать  с Александрой Николаевной,»- вспоминает  Трифон Бербер.

Семь лет коллектив упорно шел к своей главной цели — присвоение звания «Народного коллектива», и в 1989 году оно было присвоено. А через пять лет, в 1994 году, коллектив, с успехом подтвердили своё звание.

За этот период коллектив накопил обширный репертуар, состоящий из более 20 красивых народных танцев. Основу репертуара коллектива составляют танцы народные, сюжетные и обрядовые.

Коллектив принимал активное участие не только в районе и республике, но и выезжал в братские республики, завоевывая победы.

В коллективе есть и семейная пара Атмажар.

«В один из дней, моя супруга предложила вместе с ней танцевать. Я охотно согласился и ни разу об этом не пожалел. Я всегда был активистом, ещё со школьной скамьи», — поделился Семён Атмажар.

А затем в жизни танцевального коллектива произошел перерыв, длиною в 20 лет.

«Сейчас, анализируя причины перерыва, понимаешь, что она проста — это семья,  дети. А ещё кризис в обществе. Дети выросли, определились в жизни и вот тогда захотелось чем-то любимым заняться. А любимое – это танцы», — рассказывает Меланья Душку.

«И тогда мы попросили Александру Николаевну возобновить наши занятия. И спасибо ей большое, что согласилась», — дополняет Вера Яманди.

И весной 2015 года Александра Урум возобновила занятия, набрав коллектив из четырех пар.

«За месяц мы вспомнили все свои танцы, отработали их. Спустя 20 лет, мы вышли на нашу родную сцену на празднование Храма села.

«В зале среди зрителей были и те, которые пока не вернулись в коллектив. Но по окончании концерта Иван Хергеледжи подошёл и пожал нам руки», — вспоминают Семён Атмажар и Трифон Бербер.

В коллектив  присоединился  Иван Хергеледжи, вернулся  Николай Момча. И вот они вновь на сцене:Трифон Бербер, Семён Атмажар, Иван Тодьев, Иван Хергеледжи, Николай  Дарадур, Николай Момча, Вера Яманди, Феня Атмажар, Зинаида Дулоглу, Меланья Душку, Меланья Момча и Меланья Коджа.

И  в ноябре этого же  года полный состав  коллектива (старшая, средняя и младшая группы) «Çeşmä» подтверждает своё звание «Образцового коллектива».

«Мы как будто воспряли духом, несмотря на то, что все уже достаточно взрослые люди. Репетиции, поездки, общение – для нас это много значит», — отметил Иван Хергеледжи.

За год своей деятельности коллектив принял активное участие на региональных мероприятиях, выезжал с танцевальной программой в Конгаз, Чадыр –Лунгу, Комрат, а также в город Рени (Украина).

И в 2017 году, несмотря на то, что коллектив  из-за отсутствия финансов для оплаты руководителя уже не функционирует, совсем недавно представил интересное выступление на празднике вина в Комрате.

В коллективе люди, в возрасте от 46 до 68 лет. За плечами  опыт, а в глазах желание быть нужным людям. У каждого из них активная жизненная позиция.

«Всё очень просто: для нас  занятия танцами  как стимул. Это возможность выйти из дому и дарить своё умение  и мастерство людям. А ещё танцы – это движение, а движение – это жизнь. И очень обидно, что вот так просто решили судьбу нашего народного  коллектива. Грустно…», -задумчиво произносит самый старший член коллектива Вера Яманди.

 

 

Comments (0)
Add Comment