Мария Карамиля: «Все выходцы села в долгу перед своей родиной»

Авторы книги «Чишмикиой» Мария Карамиля и Сильвиу Орган рассказали в интервью нашему порталу о восстановлении родника и о том, как чишмикиойцам сохранить историческое и культурное наследие.

Вы присутствовали на праздничном мероприятии, посвященном открытию родника. Поделитесь вашими впечатлениями о мероприятии и о самом роднике.

Мария Карамиля: «Впечатления от этого события самые приятные и потрясающие. Мне кажется, люди давно не испытывали такого подъема и давно не было такого события, которое бы всколыхнуло село. Я бы назвала это не открытием, а возобновлением родника на том месте, на котором я и многие помнят его по своему детству. Очень хорошо, что у людей, которые взялись за это, — у семьи Жековых, возникла эта мысль. Нам, как авторам книги о Чишмикиое, было очень отрадно, что это случилось благодаря интересу к своему роду, к своему селу. Все выходцы села в долгу перед своей родиной. Те, кто остался в селе, отработали этот долг своей жизнью, а мы, которые оторвались от  своей родины, порой хотим чем-то возместить это. В нашем случае это была подготовка книги. В случае семьи Жековых — это возобновление родника. Родник, конечно, замечательный, все выглядит прекрасно. Единственное, что хотелось бы, это попросить сельчан, чтобы они сохранили то, что сделано другими. Это подарок селу, и люди не могут постоянно жить на благотворительности, руководствуясь принципами «дайте нам, сделайте для нас». Нужно чтобы в ответ на это что-то в их душе проснулось и сберегло то, что им подарено».

Сильвиу Орган: «Мы сидели прямо в самой гуще людей и чувствовали их подъем, их настроение. Такое тепло шло от них, так они вскакивали, аплодировали, с таким интересом слушали. Кто-то даже обсуждал, что видел на какой-то фотографии, что именно таким был родник. Для нас это тоже было приятно. Мы вспоминали свои материалы, когда собирали книгу, и тоже думали — почему село назвали «Чешмя», откуда оно произошло. Не просто перевод его, а было ли такое название у ногайского селения? Мы нашли косвенные данные о том, что когда часть ногайцев во время войны 1806 -1812 гг. хотели перейти в Измаил из близлежащих сел, чтобы оттуда перебраться в Турцию, их остановили российские войска и возвратили на места. Среди сел, куда их возвращали, было и селение «Чешмя». Мы предполагаем, что это возможно наше село, потому что другие села, которые были перечислены, тоже были по этой линии вблизи Прута. Поэтому, мы предполагаем, что в 1808 году их выселили, а в 1809 сюда уже переселили гагаузов и болгар с Балкан. Смотря на этот возобновленный родник, мы думали о том, что даже ногайцы назвали свой населенный пункт «Чешмя». Теперь необходимо в детях с малого возраста воспитывать уважительное отношение к своей старине, символам села, — это будет залогом того, что эти места будут беречь и не будут относиться к ним как к чему-то, чем можно пренебречь. Само празднование и открытие были хорошо организованы. Это на пользу молодому поколению».

Как вы считаете, как чишмикиойцы могут сохранить свое культурное и историческое наследие. Что для этого можно или нужно сделать и есть ли у нас туристический потенциал?

Мария Карамиля: «Потенциал есть и уже даже что-то заложено. Есть музей села, есть этнографический уголок в библиотеке, библиотека работает в этом отношении с большим энтузиазмом. Я преклоняюсь перед этими женщинами, которые по собственному желанию, за счет собственного времени организовали этнографический уголок. Их ведь никто не обязывает, им это никто не оплачивает, они собирают эту утварь сами. Освободили помещение, разложили все по полочкам, собирают фольклор. Делают аудио и видеозаписи песен, сказок — того, что уходит в прошлое. В этом смысле потенциал имеется, нужно все это организовать и всем этим воспользоваться. Можно использовать для продвижения чишмикиойский хлеб — он известен по всему району и за его пределами. Есть традиции и они сохраняются где-то на бытовом уровне. Необходимо суметь это оформить, облечь это в такую форму, которая будет привлекательна и для самих чишмикиойцев. Не секрет, что не все сельчане были в нашем музее, который существует уже много лет. Привлечь кого-то со стороны тем более сложно. Я понимаю, что это сложно, это требует усилий, денег, но без этого село будет рассыпаться, молодежь будет уезжать, потому что никому не хочется жить в скучном месте, в котором нет работы. А для того, чтобы здесь была работа, и было интересно, надо что-то сделать. На празднике я видела много молодых людей. Все говорят: «молодежь уезжает». Молодежь здесь есть и она хочет работать, но как сделать так, чтобы ее задействовать, чтобы была работа, и было интересно жить. Вот об этом надо думать».

Сильвиу Орган: «Хотел добавить про этнографический уголок в библиотеке. Все уже знают, что чишмикиойские ковры прославились, получив Гран-при на Фестивале ковров. Сотрудники библиотеки рассказывали нам, что однажды их краеведческий уголок посетила делегация из Турции. Когда они увидели один маленький коврик, они замеряли каждый узор и фотографировали многократно. Для них это было что-то ценное, а у нас это был коврик среди ковриков. А если изучать это и преподносить дополнительную информацию о том, что означают эти элементы, их структура — это будет уже интересно. На этой базе уже можно создавать центр ковроткачества, чтобы женщины рассказывали, как их бабушки ткали — это тоже можно преподносить. Второй момент — это вышитые полотенца, их очень большое разнообразие. Это тоже можно развить и представлять как какой-то отдельный уголок. Мы недавно были в Вулканештах в библиотеке, у них очень много места, а такой живой работы как в Чишмикиое — нет. Если это развивать, тогда волей-неволей местным властям придется находить дополнительные площади, чтобы это разместить. Если уже будет поднято на соответствующий уровень, тогда можно будет привлекать туристов, а тогда уже будет материальная польза для примарии. Можно еще о мельницах говорить. Чишмикиой славился мельницами. Если собрать хотя бы частично, тоже можно преподнести. Конечно, это требует больших усилий, это сложно материально, но можно восстановить хотя бы макет этих мельниц».

Напомним, что церемония открытия восстановленного чишмикиойского родника состоялось 12 сентября.

 

Comments (0)
Add Comment