(АУДИО) Леонид Урум: Музыка – это не сочетание нот, музыка – есть жизнь

«Рождение музыки – это интуиция, обогащенная профессиональными знаниями композиции» — так считает известный гагаузский композитор и наш односельчанин Леонид Урум. Около ста композиций в творческой кладовой Леонида Афанасьевича. И, как утверждает сам автор, каждая из них – отражение его внутреннего состояния. О своем творчестве, любимом деле, и о многом другом Леонид Урум рассказал читателям информационного портала Cesma.md.

Леонид Афанасьевич, что для Вас, как автора известных гагаузских песен,  значит музыка?

Музыка для меня не просто сочетание нот и знаков, музыка – есть жизнь. Недавно прочитал очень красивую мысль «Музыка показывает человеку те возможности величия, которые есть в его душе».

Стать музыкантом – мечта детства?

Честно сказать, как таковой цели стать музыкантом не было. Это как-то само собой произошло. На моё увлечение музыкой повлиял брат Николай, который, будучи студентом, принёс домой гитару. Я, как заворожённый, смотрел на неё, учился играть на нём, постигать непростую науку. Ведь в селе музыкальной школы не было. В то же время к нам в школу пришла работать Тамара Дмитриевна Маджар (Петку), которая очень хорошо разбиралась в музыке. Она организовала вокальный ансамбль. Это был 1974 год. Мы разучивали красивые советские песни, а также песни военных лет. Обладая идеальным слухом, она грамотно учила нас петь, разбивая на голоса, сама же подыгрывала нам на домбре.

Когда Вы поняли, что музыка – это ваше призвание?

Наверное, слово «призвание» здесь чуть неуместно. Мне просто нравилось заниматься музыкой.  Закончив 10 классов, я уже знал, что хочу связать свою жизнь с музыкой. Но так как у меня не было начального музыкального образования, я не мог сразу поступить в музыкальное училище. Нужно было пройти курсы для освоения первичных музыкальных знаний. По завершению учебы в Сорокском культпрофтехучилище им.Елены Сырбу, я поступил в Уссурийское музыкальное училище. Был активным студентом, старался принимать участие везде, пел в хоре. После окончания, я вернулся в родное село. До призыва в армию успел собрать вокально-инструментальный коллектив «Сюрприз», в составе которого были Андрей Петку, Александр Червен, Валера Яманди. Хочу упомянуть имя человека, который стал для нас наставником. Виктор Николаевич Попа в то время приехал работать к нам в школу учителем физкультуры. Очень хорошо владел гитарой. В нём мы  нашли  опытного наставника и единомышленника. Место, где мы могли тогда самовыражаться – это танцплощадки. Играли на танцах у нас в селе и в Етулии.

Затем наступил период службы в армии 1979 -1981. Именно здесь мне посчастливилось получить ценнейший опыт: играл в бригадном оркестре, в котором насчитывалось более 100 музыкантов.  Здесь я освоил духовые инструменты, играл на бас-гитаре. Параллельно занимались эстрадным вокалом. Мне повезло также в том плане, что встретил и общался с людьми уже профессионально состоявшимися в музыкальной индустрии. Я старался перенять всё ценное у них. Многому научился у своих наставников.

Как складывалась профессиональная деятельность, вернувшись в село?

А вернувшись в Чишмикиой, продолжил работу в сфере культуры. Имея уже знания оркестровки и навыки работы в коллективе, я окунулся в музыкальную деятельность. Заново пришлось собирать коллектив. Возникла идея собрать коллектив настоящих профессионалов. Создали коллектив «Мейдан», в котором пели и аккомпанировали Николай Великсар, Виктор Порязов, Валерий Михайлов, Михаил Дьяченко и я. Этот период был очень плодотворным, ярким. Поначалу исполняли известные композиции, но исполняли их и другие коллективы. Тогда я обратился к поэзии Танасоглу, Мина Кёся, Петра Чеботарь, Степана Куроглу, Василия Филиоглу, Тодура Занет. Стал понравившиеся стихи перекладывать на музыку.  Я до сих пор перечитываю стихи наших поэтов и каждый раз открываю для себя их по-новому.

Можете ли Вы вспомнить, когда Вами была написана первая песня?

А как же не помнить!? Первую свою композицию я написал еще во время службы в армии. Тоска по родному краю, видимо, пробудила во мне желание выразить это посредством музыки. Кроме того, я лирику люблю. В тот период много стихов читал. Строки, которые западали в душу, тут же перекладывал на музыку.

Какие музыканты и композиторы повлияли на вас и на ваше музыкальное мировоззрение?

Могу показаться Вам банальным, но это, конечно же классика. Любой уважающий себя музыкант в своей жизни соприкасался с творениями великих классиков – Бах, Шопен, Бетховен, Вивальди, Чайковский, Рахманинов. Это лишь малая часть имён, которые хотелось бы назвать. До сих пор считаю, что BITLZ, PINK FLOYD – это тоже классика. А наставником, учителем своим считаю Александра Топольникова — человека, который сыграл важную роль в моём музыкальном становлении. Он дал мне первые навыки работы с музыкальной композицией. Судьба меня с ним свела в годы службы  в Германии. Он до сих пор занимается музыкой, исполняет свои песни. Послушайте, не пожалеете.

Сколько Вами написано песен?

По правде говоря, не считал. Но песен 100 наберётся.

Откуда черпаете вдохновение?

На мой взгляд, рождение музыки – это прежде всего интуиция. Без неё творить невозможно. Для меня немаловажно моё внутреннее состояние, настроение. Моя музыка – это выражение собственных чувств и эмоций. Черпаю их, читая книги, слушая музыку.

Сложно создавать музыку?

На мой взгляд, музыка – это самовыражение. Не могу писать по строгому плану. Будучи человеком самокритичным, к своему творчеству очень требователен. Для меня очень важно, чтобы был внутренний позыв, который бы во мне разбудил художника. В моём творчестве неприемлемо слово «должен». Для меня этот процесс является неким откровением.

Современный композитор – кто он и каким он должен быть?

Себя к числу композитором не причисляю. Могу себя назвать автором. Чтобы стать композитором нужно, прежде всего, иметь соответствующее образование. Можно написать бесчисленное количество композиций, так и не став композитором. Композиторство – это ступенька гораздо выше, чем авторство. Соответственно,  уровни восприятия и самовыражения  иные.

Современная гагаузская музыка – какая она для вас?

Сегодня вновь наблюдается популярность фольклора, интерес к обрядам, народным традициям. Всё это достаточно привлекательно. Интересуюсь не только гагаузским фольклором, но и народной музыкой татар, греков. Нахожу много идентичного с нашей культурой. Всё это для меня близко, но позитивно отношусь к разным музыкальным смешениям с участием народной музыки. Развивать нашу гагаузскую музыку нужно, не боясь импровизаций. Почему бы гагаузскую музыку не написать в чисто европейском стиле, сохранив своеобразие гагаузских мотивов? Если не импровизировать, то и синтеза не будет.

Мой учитель Александр Топольников утверждает: «Если музыку твою воспринимает толпа – значит это хорошая музыка. И такая музыка имеет свойство время от времени возвращаться. А если воспринимает только жюри, то можно сказать, что ты не написал музыку».

Исполняются ли Ваши песни сегодня?

Сегодня многие артисты и коллективы исполняют песни, автором которых являюсь я. К известным композициям смело можно причислить такие мои песни, как «Буджак», «Гель ярим», «Чотуклар», «Мари кыз», «Севда», «Турналар» и другие.

Не возникала ли идея выпустить свой авторский диск?

В своё время мы с коллективом «Мейдан» сами кустарным способом записали свою аудиокассету. Я её сохранил, как память. Собрать тот состав коллектива тоже к сожалению, невозможно. Кого – то нет уже с нами, кто – то уехал.

Что для Вас важно помимо музыки?

Чтобы в жизни нашей был комфорт. Комфорт во всем, что нас окружает и от того, что мы делаем. Ну, а также, достойное воспитание наших детей.

В приложении к этому интервью мы разместили один из аудиотреков песни, музыку которой написал Леонид Урум.