Из истории становления Гагаузии: жители Чишмикиоя-участники баррикад во время «похода волонтёров» на Вулканешты

23 декабря исполнилось 27 лет со дня образования Автономно территориального образования Гагаузия. Этому предшествовало провозглашение Гагаузской республики в 1990 году, поход волонтеров на Гагаузию и многое другое. Жители села Чишмикиой — участники этих событий рассказали об этом редакции CESMA.MD.

Николай Урум (Патели) рассказал, как рассматривая с внуком стенды с фотографиями ветеранов войны в Афганистане, ветеранов второй мировой войны и участников других событий, внук поинтересовался почему на стенде нет фотографии дедушки и не участвовал ли он в каких-либо событиях.

«Когда меня внук об этом спросил, мне даже стало как-то обидно. Ведь я выходил на защиту города Вулканешты, когда волонтеры шли на город, после мы дежурили на постах в селе. До военных действий, Слава Богу, не дошло, но ситуация была напряжённая, и неизвестно, как это закончилось бы и вернулись бы мы домой или нет, — сказал Николай Урум.

Он рассказал нам, как в октябре 1990 года его и его брата Ивана Урум, которые работали на тот период в колхозе, вызвал руководитель ПСО Чебан Петр Васильевич. Звучали сирены, они пришли в правление колхоза, зашли в оружейную, взяли два ружья и семь патронов и поехали втроем в Вулканшеты. Там они стояли на баррикадах, защищая город от волонтеров.

«Нас позвали и мы пошли, не думая о риске, не отказались, хотя дома были жена и маленькие дети, у меня как раз родилась вторая дочка. Там же я видел машины «сельхоз химии», уже позже, когда мы говорили об этом с Георгием Люцким (Жерновой), выяснилось что он тоже там был, — рассказал Николай.

Об этих же событиях рассказал в интервью CESMA.MD и Георгий Люцкий (Жерновой).

Я в то время работал в «сельхозхимии» города Вулканешты. В тот день волонтеры приехали сначала в Кагул, а потом уже, доехав до села Колибашь, по колибашской дороге направились в Вулканешты. Перед въездом в Вулканешты, они сначала вошли в тракторную бригаду колхоза «Гигант», где избили сторожа, и ограбили, взяв небольшую сумму денег из стола бригадира. В тот период председателем «сельхозхимии» был Киося Анатолий Ильич. Он сказал всем сотрудникам, что есть сообщение о том, что со стороны села Колибашь в Вулканешты движется колона автобусов с волонтерами. В городе звучала сирена, все организации вывезли свои машины на баррикады: автошкола, все бригады, пожарники. Там же была карета скорой помощи. Потом мне сказали, не знаю насколько это правда, что пожарные машины были заполнены бензином. У всех был свой участок, нам надо было заблокировать дорогу, чтобы предотвратить их въезд в Вулканешты.

Когда колона приехала все уже были наготове. Впереди колоны был трактор «Кировец» с тралом, на котором был гусеничный бульдозер с лопатой, для того чтоб расчищать устроенные баррикады. На нем был вывешен большой триколор. А за ним уже ехали автобусы. У них была цель установить триколор в Вулканшетах и пойти дальше.

По словам Георгия, ситуацию тогда спасло пребывание солдат из Нижнего Новгорода, из Арзамаса. Они тогда стали стеной между волонтерами и вулканештцами.

Одно отделение автоматчиков направили оружие в нашу сторону, другое в сторону волонтёров и предупредили, кто первый шагнет, в того и будут стрелять. Их цель была не допустить кровопролития. Потом там сел вертолет, с которого сошел генерал Болградской дивизии, кажется Шаталов. Волонтёрам дали 20 минут чтобы развернуться и уехать. Они развернулись и уехали. Потом мы поднялись наверх на дорогу из брущатки и я насчитал всего 36 автобусов и 17 машин, которые присоединились к колоне из припрутских сел, — рассказал Георгий.

Николай Урум добавил, что позже они поехали в Арзамас в военную часть к этим солдатам и один из них подарил ему танковый шлем, который до сих пор у него хранится как память об этом событии.