История образования Гагаузской республики в воспоминаниях Петра Чебана

19 августа гагаузский народ отмечает З0-летие со дня образования Гагаузской Республики. Но до её провозглашения была длительная борьба за признание права гагаузов на самоопределение. Редакция CESMA.md в интервью с Петром Васильевичем Чебан, одним из активных участников становления Республики, предлагает своим читателям вернуться на 30 лет назад и окунуться в атмосферу и гущу исторических событий 1989-1990 годов.

Cesma.md: 1989 – 1990 года. Какую должность Вы тогда занимали?

 Пётр Васильевич: В период, когда активизировалась борьба за образование нашей Гагаузской Республики, я работал в своём селе, занимая должность инженера–землеустроителя и начальника ПСО колхоза имени Ленина. Позже, в 1991 году был избран Председателем Чишмикиойского сельского совета народных депутатов.

Cesma.md: Из страниц истории образования Гагаузской Республики мы знаем, что Вы выезжали в Москву в числе делегированных  чишмикиоцами делегации: Решилян  Евгении Антоновны, Дарадур Николая Афанасьевича.

 Пётр Васильевич: Да, действительно, в июле 1989 года на общем собрании граждан села были избраны 2 делегата для поездки в Москву. Третий делегат должен был стать от общественности села или от большого хозяйства. Изначально, должен был выезжать Червен Афанасий Евгеньевич, руководитель хозяйства. Но, перед поездкой он сообщил, что по уважительной причине он выехать не может и предложил на планёрке специалистов определиться с кандидатурой. Условием было – нужно будет выехать за свой счёт. Добровольцев не оказалось и после нескольких минут тишины, я поднял руку и попросил включить в делегацию меня третьим делегатом. Вот так я оказался в числе делегации.

Cesma.md: Какова была цель этой поездки?  Расскажите, пожалуйста, об этой поездке.

 Пётр Васильевич: В конце 80-х годов начал шататься фундамент СССР, разрабатывался план развала Союзного государства. Отразилось это и на общественно-политической жизни Молдавии. Политики всё больше говорили о румынском языке как о государственном. Лидеры трёх гагаузских движений (Гагауз Халкы, Ватан, Миллет санжысы) понимали и предвидели к чему это приведёт в будущем. На территории Гагаузской Республики были организованы митинги, сходы граждан, съезды депутатов всех уровней, так как переговорный процесс предоставить автономию Гагаузскому народу ничего не дал. Собрав все материалы по гагаузскому вопросу, издав в типографии много брошюр и других источников о гагаузском народе в конце июля – в начале августа 1989 делегация из Гагаузии отправилась в г. Москву. Нас было  человек шестьдесят. Главной задачей было донести устно и передать материалы депутатам СССР и высшему руководству страны о том, что делается в Молдавии, об отношении руководства МССР к гагаузам и др. В Москве наша делегация разделилась на группы. Наша группа в количестве 10 человек, взяв с собой материалы посетила редакцию «Московский комсомолец», «Известия», ОРТ. Ежедневно, на протяжении двух недель ,по вечерам руководители групп докладывали о проделанной работе за день.

Cesma.md: Какие встречи Вам особенно запомнились?

 Пётр Васильевич: Лично я участвовал на встрече с делегацией  под председательством Председателя Совета Национальностей тов. Нишановым, а также с председателем Комиссии по международным отношениям СССР с товарищем Таризевичем. Результатом встречи с депутатом СССР с тов. Гаер от Дальнего Севера стал тот факт, что она, выступая на съезде говорила о  нашей делегации, о нас, о гагаузах и о том, чего мы хотим. Конечно, главной целью делегации была попасть на встречу к Горбачёву М.С. Но это было очень сложно и невозможно. Но первые лица, руководители нашей делегации Маруневич М.В, Булгар С.С, Калчу Г.И. и ещё несколько человек ( к сожалению, не помню фамилий) были приняты Председателем Верховного Совета СССР товарищем Лукьяновым и это было хорошим результатом работы нашей делегации.

Cesma.md: Ваш личный вклад и роль жителей села в образовании Гагаузской Республики?

 Пётр Васильевич: Мы все тогда жили одной идеей и целью и каждый участвовал в этом в силу своих возможностей и совершенно добровольно. Хочу назвать фамилии наших активистов. Это Соколов И.Г, Дарадур А.Н, Иваноглу П.Г, Решилян Е.А, Терзи К. И, Бордей В.Г, Христев И.К, Душку Е.Д. Активное участие на сходах граждан принимали коллективы хозяйства, больницы, школы, детских садов, школ и других организаций, которые тогда функционировали на территории села. Хочу рассказать об одном случае,о котором наверняка никто не знает. Во время нашествия волонтёров, главврач района Крохин М.А. дал указание развернуть  30 дополнительных коек на  случай плохого развития событий. И вот все эти напряжённые дни и ночи под руководством старшей медсестры Чебан Нины Евгеньевны медработники больницы дежурили в больнице. Другой случай — Акулина Константиновна, акушер  больницы сопровождая роженицу в районную больницу попала в сложную ситуацию. По дороге машину, в которой они ехали, чуть не перевернули молдавские активисты. Мудрость и выдержка Акулины Константиновны позволили  благополучно выйти из этой сложной ситуации. И таких примером немало.

Cesma.md: Ваша личная оценка событий тех лет?

Пётр Васильевич: Хочу отметить, что в то время руководители села, жители, общественность села были сплочёнными, дружными, чего не скажешь сегодня: нет идеи, взаимопонимания,  к нашему стыду. Нужно признать роль М.Снегура, депутатам 1 созыва, что нашли в себе силу, уверенность и приняли в 1994 году «Закон об особом правовом статусе Гагаузии «Гагауз Ери».

Cesma.md: Какие факторы, на Ваш взгляд, стали определяющими на пути становления Гагаузской Республики?

Петр Васильевич: Воля, желание и решительность гагаузского народа, умение в трудную минуту объединяться ради общего дела и принимать единое решение. Смелость и верность своим принципам руководителей  и активистов того времени. Ответственность перед собой и своим народом.

В честь 30-летнего юбилея, лично от себя, от членов семьи поздравляю гагаузский народ вместе с молдавским народом с праздником. Желаю всем здоровья, мира, счастья.