Семинары по органическому земледелию и пермакультуре прошли в экопоселении села Рышкова. Участникам представили социальный бизнес «Эко-кэтеринг», банк семян «Грэдина Молдовей» и рассказали о пчеловодстве, эклологическом фермерстве и производстве сухофруктов.
На выходных мне посчастливилось принять участие в семинарах программы Active Organic, организованных экологической организации Eco Visio. В течение двух дней мы посетили различные хозяйства и предприятия действующие, в социальных и экологических направлениях. Это был третий по счету семинар по органическому земледелию и пермакультуре. К сожалению, на первые два мне попасть не удалось.
В субботу, мы совершили ознакомительный визит на предприятие, занимающееся социальным бизнесом Eco Catering «Floarea de cireş» (Цветок черешни) в селе Рэзень Яловенского района. Это предприятие, учредителем которого является общественное объединением «Эко-Рэзень». Основная цель предприятия – это трудоустройство лиц с ограниченными возможностями и работа с ними. Более 50% сотрудников предприятия — это лица с ограниченными возможностями. Оно обслуживает фуршеты, шведские столы, кофе-брэйки, бизнес-ланчи и другое. Еда готовится на кухне, которая действует в селе Рэзень и с помощью специальных термосов доставляется в любое место.
Также в предприятии действует проект «Социальная кухня». Оно бесплатно доставляет на дом еду для социально-уязвимых слоев населения: пожилых, одиноких пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями. В основном, этим также занимаются лица с ограниченными возможностями.
Несколько лет назад сельский лицей предоставил предприятию старую школьную теплицу. В ней выращивают овощи для кухни. Работа в теплице также ведется лицами с ограниченными возможностями.
Хотя предприятие приносит доходы, достаточные для покрытия расходов на заработную плату персоналу и другие нужды, это не является нашей целью. Основная задача организовать трудовой процесс под на
блюдением социальных ассистентов, так трудовая терапия оказывает положительный эффект как на самих бенефициаров, так и на сообщество, которые видят, что
раньше они сами нуждались в помощи и поддержке а сейчас помоют другим», — объясняет руководитель организации «Эко-Рэзень» Сергей Гурэу.
Следующий визит мы совершили в село Чигырлень, где действует организация «Gradina Moldovei» (Огород Молдовы). Здесь находится «банк семян», где можно купить или получить бесплатно семена различных домашних растений.
«На сегодняшний день практически все семена и рассада в Молдове – это сорта, от которых на следующий год сажать нельзя, они просто не дают урожай, поэтому и приходится снова покупать. Мы стараемся решить эту проблему и предложить жителям Молдовы семена и рассаду, от которых можно сеять каждый год», — рассказывает руководитель организации Марьяна.
Марьяна со своим мужем переехали в это село с Кишинева чуть более года назад чтобы заниматься любимым делом – огородом. Марьяна сторонник органического земледелия. Ее огород удивляет не только ее односельчан, но и каждого рядового огородника и садовода. Она его не перекапывает, не пропалывает, химические препараты не использует.
«Лучше пусть растет бурьян, чем земля останется голой, потому что наш чернозем на солнце нагревается до 72 градусов по Цельсию и выгорает», — объясняет она.
Поэтому Марьяна вырывает траву только около посеянного растения и ею же мульчирует, вокруг земля остается в траве.
Еще в огороде она установила различные конструкции для вьющихся растений и для птиц, которые уничтожают насекомых-вредителей. Она создает условия для привлечения полезных насекомых, которые уничтожают вредителей, и устанавливает ловушки, которые увлекают вредителей подальше от огорода. Также для отпугивания вредителей некоторые растения Марьяна поливает или опрыскивает водяной настойкой из чабреца или полыни.
Всю дождевую воду, стекающую с крыш, хозяева собирают в емкости. Как отметила хозяйка, во первых, это сохраняет от смыва почву, а во вторых эту воду прогретую солнцем используют для полива.
Свои семена Марьяна приносит с Бельгии, США и других стран, куда она выезжает на тренинги. Уже в своем огороде она адаптирует их к молдавскому климату.
На второй день мы постели экологическое поселение в селе Рышкова Криулянского района. Хозяйка дома Лилана Шеремет и ее муж также сторонники органического земледелия и пермакультуры. Они переехали в село из Кишнева в 2014 году. Купив старый дом, они разобрали его и построили экологический.
«Мы пытаемся экспериментировать с разными технологиями строительства. Это здание построено из соломенных тюков, там установлены деревянные столбы на расстоянии трех метров друг от друга, а между ними уложены соломенные тюки. Изнутри глиняная обмазка, а снаружи известковая. Другой дом, где мы живем — это каркас из досок, а посередине камыш. Стены с обеих сторон обмазаны глиной, снаружи покрыты известковым раствором», — объясняет она.
Сейчас по этой же технологии они строят новое здание, где будет расположен тренинговый центр. Тренинги сначала проводились в другом здании, но там вместимость маленькая, только до 15 человек, а спрос на тренинги по словам хозяев увеличился. Люди интересуются информацией по органическому земледелию.
На вопрос почему выбрали камыш и глину, Лилана светила что стараются использовать натуральный материал. Во первых, это местный материал — камыш с озера, глина с карьера, во вторых это экологичный материал. Для строительства привлекают жителей с села. Собрали бригаду, пригласили специалистов, которые обучили их, и процесс идет.
Также она отметила, что переехав в село, дети перестали болеть и улучшился их аппетит.
«Когда мы жили в Кишиневе, дети все время страдали от аллергии, а здесь перестали, стены дышат, глина регулирует влажность воздуха», — сказала она.
При строительстве дома они учитывали принцип пассивной солнечной энергии. Самые большие окна расположены на южное стороне, и зимой, когда солнце ниже, оно проникает как можно глубже в дом. С этой целью внутренние стены напротив окон окрашены в темный цвет. Глиняные стены и пол нагреваются от лучей солнца и сохраняют тепло. Когда они установили отопление, котел, который был рассчитан на квадратуру дома, оказался очень мощным для него.
«Мы топим на минимуме, и все равно приходится открывать окна, потому что сильно жарко», — говорит она.
В этой технологии, чтобы летом не было жарко, необходимо точно рассчитать, на какой высоте ставить окна, и козырек крыши надо делать чуть длиннее, чтобы летнее солнце, которое расположено высоко, не попадало в дом. Зимнее солнце оно ниже и проникает глубже, а летнее и выше и козырек препятствует попаданию прямых солнечных лучей. С южной стороны окна должны быть самые большие, с восточной чуть поменьше. С западной тоже маленькие, так как западное солнце зимой не греет, а летом оно наоборот очень жаркое и будет перегревать дом. С севера окон быть не должно.
«Мы делали термический аудит. Две стены, построенные по одной и той же технологии, единственное отличие — одна желтая, а другая красновато-коричневая, в январе, когда температура воздуха была -7, желтая стена была -3, а красновато-коричневая +16. Разница между светлыми и темными цветами почти в 20 градусов. Стены, которые находятся под прямыми лучами солнца, днем нагреваются, а вечером тепло идет в дом. Когда мы измеряли температуру северной стены, толщина которой 40 см, с наружной стороны было -16, а с внутренней +22. Вот насколько хорошо камыш сохраняет тепло. Кстати хочу отметить, что Мыши камыш не любят, он режет, хотя когда жгут поля, они все идут в село и в дом иногда забегают», — объяснила хозяйка.
Важно отметить, что во дворе нет ни тротуарной плитки, ни асфальта, ни бетона. Лилана объяснила это тем, что асфальт цемент они стараться использовать крайне редко. Ее родственники работали в рыбницком цементном заводе и оба умерли от рака. В доме и на улице хозяева используют компостные биотуалеты.
Помимо экскурсии участники приняли участие в обучающем семинаре для начинающих пчеловодов, садоводов и огородников. О важности и строгих правилах органического земледелия, а также возможностях предпринимательства с нуля нам поведала Антонина Токаренко. О специальных ульях и экологических методах для борьбы с варатозом – пчелиным клещом рассказали Сергей ляху, Евгений Гузун, Иван Кирияк и Иван Кожухарь. Также участникам семинара практически был показан способ поимки пчелиного роя. Презентацию производства сушёных фруктов, ягод и томатов представил специалист фирмы «Livada Organică» Игорь Мокану. В завершении всем участникам были представлены в деле солнечные дегидраторы (сушилки).